Жигалан - Кваркуш 2013

День 1

В начале июля съездил с коллегой на один день на Жигаланские водопады с радиалкой до какой-нибудь вершины на хребте Кваркуш.

Выехали на машине в 12 часов через Свердловскую область, хотя на уазике, говорят, можно заехать на Кваркуш из Пермского края. Добрались до стоянки в 23, из которых 100 км ехали по плохой дороге. Остановились в 15 минутах ходьбы до водопадов на берегу р. Жигалан (там много стоянок и много туристов). Вдоль дороги летает много бабочек - боярышниц. На стоянке и вдоль реки их тоже очень много, вплоть до того, что дорога усеяна мертвыми бабочками, раздавленными колесами машин.

река Жиголан

День 2

На следующее утро не торопясь вышли на водопад, до которого от стояник идет натоптанная тропа. Водопад состоит из трех каскадов довольно зрелищных водопадов, правда в июле не слишком полноводных. Вода чистая, рыбы нет.

Водопад Жиголан

Жиголан водопад, вид сверху

Нафотографировавшись, двинулись по тропинке дальше вдоль реки. Нам предстояло подняться до истока р. Жигалан и дальше решить на какую веришу подниматься.

Дорога вдоль реки идет по тропинке, часто проходящей по достаточно мелкому и неудобному курумнику.

Долина реки Жиголан

 

Через какое-то время доходим до развилки реки (на Жигалан, если судить по любительской карте, подниматься налево), находящейся рядом с выходом на плато Кваркуш.

Долина реки Жиголан

Отсюда можно выбрать к каким ближайшим вершинам идти:

Три брата - это пять скальных выступов на плато.

Вогульский камень - в трех километрах от развилки и самая высокая точка Кваркуша - 1066 м.

Дормык - 989 м, что ниже Вогульского камня, но путь до него на 1-2 км короче.

Решили идти на Дормык, т.к. визуально от Вогульского он ничем не отличался. Кроме того, до гор обещало быть много кустарника, через который достаточно трудно пробираться не получая при этом каких-то особых эстетических удовольствий.

Идя на Дормык прошли в полукилометре от Трех братьев и дошли до истока Жигалана. Кустарник на этом закончился перейдя в траву.

В целом, на хребте должно быть довольно сыро весной/осенью и после дождей, плато достаточно ровное и вода медленно уходит с Кваркуша. Однако, в наше время и учитывая давнее отсутствие дождей, шли относительно сухо. В мембранных ботинках ноги вообще можно оставить в сухости, а я шел в кедах и хотя ноги и промочил - в солнечную погоду не замерз.

Легко поднялись на Дормык. Честно признаться, ничего интересного мы на нем не обнаружили. Подъем очень простой, а в остальном просто куча курумника. Ну разве что вид на Кваркуш неплох. Но аналогичен он будет на любой другой вершине хребта.

Дормык - на вершине

Пообедали и в более скором темпе отправились без особых приключений назад.

Пришли в 21 час. Поели, выспались и следующим утром выехали в Пермь.

День 3

По дороге заметили только разгорающийся лесной пожар на месте брошенного костра. Воды у нас почти небыло, начали тушить порошковым огнетушителем. Огнетушитель быстро закончился, при этом "затушенная" им земля разгорелось вновь. Из 6 остановленных машин никто не дал огнетушителя и только один человек помог с тушением и вызвал местных пожарных. В итоге, продолжили тушить обычной лопатой, сдирая дёрн перед фронтом огня, остальные действия значительного успеха не принесли - очень жарко, ближе чем на 1 метр к фронту огня не подойти и даже если сбить пламя на земле, из-за очень высокой температуры огонь разгорается вновь. По большому счету, втроем нам удалось только лишь замедлить распространение огня, но потушить без воды там ничего нельзя.

Минут за 10-15 приехали две машины с пожарными. Думал, дотянут шланги и просто все зальют (пожар недалеко от дороги), но оказалось что тушить будут из переносных ранцев с водой. Оставили пожарных разбираться с костром и в раздумиях как вообще ранцами можно тушить серьезный пожар поехали дальше.

Тушение лесного пожара порошковым огнетушителем

По дороге заехали в Верхотурье, посмотреть на местные церкви и соборы. Посмотреть там действительно есть на что. Территория святынь огорожена крепостными стенами. Здания ремонтируются и стараются поддерживаться в нормальном состоянии. Довольно неплохая альтернатива поездки на Белую гору.

Кремль верхнетурье

Заключение

На Жигалан стоит выезжать в начале июня или даже еще раньше. Время лучше выбрать не попадающее на выходные, когда туристов на маршруте будет не слишком много. На хребте Кваркуш в июле не особо интересно, в другое время года, возможно, там будет лучше.

P.S. Берегите леса от пожаров.

ars