Ответ минкульта на тему возможной фишинговой атаки национальной электронной библиотеки.

13 января Д. Медведеву представляли Национальную электронную библиотеку (НЭБ), сделанную по заказу минкульта за 133 млн. руб компанией ЭЛАР. Не смотря на то, что проект должен был быть сдан 25 декабря 2014, на момент представления Медведеву он находился в ранней альфе и большая часть функционала не работала.

Однако, Д. Медведев смог получить свой читательский билет и пройти в системе регистрацию. Я тоже прошел через портал госуслуг, благо такая возможность была. Но уже через пару дней появилась статья, в которой разработчик НЭБ обвинялся в фишинговой атаке на пользователей госуслуг как раз во время моей регистрации, а на следующее утро после статьи регистрация в НЭБ из госуслуг внезапно сломалась и чинилась аж до конца весны. Соответственно, так как я тоже мог стать жертвой этой атаки и были косвенные доказательства, указывающие на факт совершения атаки, я написал письмо в минкомсвязи с просьбой разобраться.

Минкомсвязи сослалось на то, что письмо направлено не по адресу и перенаправило его в минкульт, принимавший работы по НЭБ. Не скажу, что я с таким решением согласен, т.к. минкульт заинтересован не разглашать подробности как появились подписи под актами приемки работ по НЭБ, находящемуся в состоянии альфа-версии. Тем не менее, из минкульта пришел ответ от Евгении Гусевой и я его публикую.

mincult_neb_fishing_1.jpg

mincult_neb_fishing_2.jpg

Все. Я спокоен. Никакого фишинга не было. За Дмитрия Анатольевича я тоже спокоен, ведь фишинга не было не только на меня, но и на него тоже. А то, зная про печальную утечку Шалтаям доступа к его почтовому ящику, я уже было начал переживать и за конфиденциальность данных в госуслугах второго человека в стране...

Хорошо, когда все хорошо кончается.