Сплав по рекам Кавказа 2019: Б.Зеленчук-Кубань-Аксаут-Б.Лаба-Белая

Не были ни разу на реках Кавказа и в мае 2019 решили это исправить.

Изначально хотели идти Б.Зеленчук-Аксаут-Б.Лаба-Белая, выделив по одному дню для раскатки на Б.Зеленчук и Аксаут, а для нормальных речек: два дня на Б.Лабу и три дня на Белую.

Но по прогнозу на Аксауте воды не было и мы поехали после Б.Зеленчука внепланово на Кубань. Затем Б.Лаба, у нас оставалось время, в Аксаут подлило воды и заехали и на Аксаут.

Кроме Аксаута, уровень воды был средний-высокий, что несколько упростило пороги на Б.Лабе и не дало пройти Белую от Гранитного: в Гранитном было многовато воды для уверенного безопасного прохождения, а потом еще долило и Девичьи слезы (ниже Гранитного) стали не проходимы.

Итого в порядке прохождения:

  1. Б.Зеленчук (1 день) - разрыв баллона на К2 в п. Пушка 4 к.с., было достаточно воды для бодрого сплава. Промахнулись мимо антистапеля и прошли лишние 8 км.
  2. Кубань (1 день) - выше Аманхита и до Желоба 5 к.с. Желоб не проходили из-за гарантированного разлома рамы.
  3. Б.Лаба (2 дня) - прошли 1-2 каньоны. Третий каньон был завален на входе двумя бревнами, плюс в Кирпиче и Затычке бревна, так что если пилить, то в трех местах. В Прощай Родина (5 к.с.) лег К2 и прошел через Пронеси Господи, плюс смыло двоих с К4 (один выбрался сам и одного выловили). Из-за затянувшихся спасработ, второй каньон в этот же день пройти не удалось. Дорога на Б.Лабу плохенькая, проходится на микроавтобусах с трудом.
  4. Аксаут (1 день) - можно было и не идти, но у нас оставалось время. Дорога для микроавтобуса плохая, мелковато и К4 реку не пошел.
  5. Белая (3 дня) - вода поднималась от среднего уровня к высокому. В первый день осмотрели Гранитный и решили его не идти. Прошли от Гузерипля до поляны соревнований (ниже Кишей), где поставили базовый лагерь. На второй день желающих скатали на Киши и провели посвещение, в третий день предполагалось идти ниже Гранитного (6 к.с.) до Шумка (6 к.с.) и выслали машину на разведку порогов. Девичьи слезы оказались не проходимы из-за набора воды, а ниже два порога уже были не интересны, поэтому решили их не проходить и начать путь домой.

Весь маршрут мы проделали на микроавтобусе из Перми, обратно заехали на базу отдыха, т.к. оставилось время и приехали на 12 часов раньше запланированного изначально возвращения.

Даты маршрута: 28 апреля - 12 мая.

На Кавказе надо смотреть за водой.

Логистика[править]

Здесь приводится план, по факту была еще Кубань и Аксаут случился после Б.Лабы.

Переезд Пермь - пос. Архыз 2500км.

р. Б. Зеленчук (по дороге 27 км) 1 день (все сходу) карта, уровень

пос. Архыз (убедиться, что нет забора при выброске ночью, в поселке погранзона) 
пос. Нижний Архыз 

Переезд н. Архыз - р. Аксаут - 80 км. (половина из них плохая грунтовая дорога)

р. Аксаут (26 км) 1 день (все сходу) карта, уровень

пос. Красный Карачай 
сел. Хасаут-Греческое 

Переезд с. Хасаут-Греческое - пос. Гузерипль - 310 или 380 км

Р. Белая: (45 км) (3 дня) карта, уровень

пос. Гузерипль 
пос. Каменномостский 

Переезд пос. Каменномостский - пос. Свинячий 220 км

р. Б. Лаба (23 км) (1-2 дня) карта, уровень

пос. Свинячий (3 км ниже пос. Загедан) 
пос. Рожкао 

Переезд пос. Рожкао - Пермь 2400 км.

Всего примерно 5630 км. по данным Яндекс.карт

Ссылки[править]

Кили[править]

Наши кили в Прощай Родина на Б.Лабе связаны с неправильным заходом: заходить надо справа. К2 зашел слева и лег, а с ведомого К4 смыло двоих. Высокий уровень воды позволял Прощай Родину пройти безопасно, т.к. с левого берега заливает камни, мешающие удобному заходу слева.

Если ложишься в Прощай Родина, то кат целиком вытащить до Пронеси Господи довольно проблематично, хотя отдельных гребцов выловить можно, да и сами могут выплыть в некоторых местах сужений и улов, но река между порогами тащит довольно бодро.

Интересно посмотреть на разбор К4 из клуба Новый бродяга в Пронеси Господи:

https://vk.com/video-44851039_456239082

Мы проходили этот же порог на день позже и воды было в пороге где-то на метр больше:

Это к вопросу, что при определении какую реку идти, стоит смотреть на уровень воды.