Enterprise 2.0: Сравнение Cyn.in с Кампусом

Возникла задача сравнить Кампус с другим корпоративным социальным ПО. Это такие программы как Cyn.in (есть community edition, 450 т.р. в год), Jive (600 р. за пользователя в месяц, минимум 200 т.р. в месяц), SocialText (300 р. за пользователя в месяц SAAS), OpenText (цена ?), Telligent (180 т.р. в месяц за SAAS), IBM Connections.

Cyn.in стал первым кандидатом из списка, в том числе за счет OpenSource и доступной демо-версии системы. Про некоторые другие системы можно почитать в обзоре.

Рассказывая о Cyn.in, я буду сравнивать его с Кампусом.

Cyn.in - это решение все в одном. Т.е. ПО работает на одном сервере. Это удобно, но сказывается на производительности: демо-версия заметно тормозит. В Кампусе наиболее тяжелая функциональная часть вынесена на отдельные сервера.

Dashboard[править]

После входа в Cyn.in, пользователь попадает на домашнюю страницу. Там он видит dashboard, ленту активностей и по выпадающему меню может переключиться к просмотру контента по его типу (т.е. в Кампусе это называется приложениями).

home.png

В dashboard попадают последние элементы, сделанные любым пользователем с различными материалами. В том числе загрузка аудио-записей, обсуждения, загрузка файлов, изображений, видео, создание закладок и вики. Т.о. можно быть в курсе последних обновлений в системе.

Кроме этого, показывается лента лучших материалов (в абстрактном смысле, картинка - тоже материал). Лучшие - это сколько человек залайкало.

Активности[править]

В Activity Stream (поток активностей?), попадет по какому-то алгоритму события в системе. Есть разница с dashboard, но с ходу не ясно как именно активности формируются.

В активностях можно не только перейти к чтению материала, но и прямо из активности прокомментировать или поставить лайк. Довольно удобно.

activity.png

Пространства[править]

(они же Spaces, а в некоторых местах даже космос (: )

Когда вы создаете контент, он создается в некотором пространстве (группе), к которому относится. Любой созданный контент обязан иметь только одно пространство. У каждого пространства есть своя dashboard с activity. Пространства, таким образом, являются тематическими группами, к которым относится контент. Если сравнивать с форумом, пространство идентично ветке форума. Но можно на пространства взглянуть и с другой стороны: они являются заменой подсайтов (или сайтов) подразделений т.к. в каждом пространстве есть свои блоги, файлы, изображения и т.п., то в каком-то смысле это подсайт.

Пространств не должно быть слишком много, иначе нужное пространство придется долго искать в выпадающем списке. Поэтому пространства не надо ассоциировать с концептом рабочих групп, встречающихся в другим системах. Рабочие группы - это когда несколько человек из любых подразделений собираются для работы над конкретным проектом.

Аналоги пространств можно создать и на Drupal с помощью CCK. В Кампусе, однако, используется другой подход: при необходимости создания подсайта производится еще одна установка Drupal (например такая), в которой одна база пользователей и единая система входа (SSO). В Кампусе процедура создания такой системы получается более замороченная в установке и обслуживании, но и более гибкая, т.к. на этот подсайт можно поставить такие модули, которые на основной сайт ставить не хочется (например: helpdesk или что-то еще).

Вывод такой: в больших системах Кампус сделан лучше, в маленьких однотипных системах удобней подход Cyn.in.

Коллекции[править]

В демо-версии прав на работу с ними не хватило. Видимо, некоторые коллекции документов.

Каталог пользователей[править]

Есть каталог с фотографиями и поиском по имени, email или по названию группы.

usersearch.png

В Кампусе каталог пользователей не проработан. Надо будет этим заняться. Хотя вопрос интересен: каталог, на самом деле, лучше чтобы был прикручен к LDAP, чтобы можно было найти ни разу не заходивших в Кампус пользователей.

Загрузка файлов[править]

Все используемые материалы концептуально похожи на ноды в Drupal. У каждого материала или файла есть своя страница и автоматически генерируемая ссылка. В том числе, своя страница есть у каждого загруженного рисунка. Именно с этим связана необходимость давать название каждому загружаемому файлу.

Соответственно, любому материалу можно выставлять рейтинг, комментировать и т.п. При желании, в Drupal можно сделать тоже самое, но если говорить про блоги - люди очень не хотят загружать по одной фотографии и руками их именовать.

Совместимость материалов разного типа[править]

Кроме того, надо еще заметить один момент в такой концепции: вот записал я видео и сделал презентацию и еще написал текст (например, рассказал о Кампусе). Вот как это все объединить? Получается, что надо создать материалы типа видео, презентации и, затем, блога, в который вставить загруженное видео и загруженную презентацию и только это сообщение в блоге и есть конечный ресурс для обсуждения и распространения. Так надо делать и в Cyn.in и в Кампусе, но есть важное отличие - в Кампусе очень просто вставить в видео уже загруженную презентацию (одной ссылкой) и тутже все обсудить. Т.е. блог можно не создавать вообще и все это выглядеть будет совершенно естественно. В Cyn.in надо переключаться в HTML-режим и озабачиваться получением Embed-кода и здесь есть еще одна проблема: HTML-режим работает не везде и взять и к загруженному видео прикрепить презентацию уже не получается.

С комментариями тоже самое: в Кампусе в комментарий можно вставить все тоже что и в статью или блог. В Cyn.in комментарий - это просто текст.

Мы плавно подошли к тому, в чем именно набираем текст.

Текстовый редактор[править]

Визуальный текстовый редактор довольно простенький с режимом редактирования HTML. Конечно, не весь HTML разрешен, но флешевые объекты и iframe вставлять можно. Не думаю что при этом можно достаточно надежно быть увереным в безопасности системы, но искать уязвимости желания нету. При вставки embed-объектов приходится переключаться в режим HTML.

texteditor.png

В Drupal есть редакторы и помощнее. CKEditor, например. В Кампусе, хотя визуальный редактор тоже есть, делается ставка на вики-разметку и упрощенную вставку контента с популярных сервисов и из приложений самого Кампуса путем вставки простой ссылки на ресурс.

Аудио[править]

Можно загружать аудио в формате mp3 или wav. Проигрывание через Flash. Cyn.in передает привет мобильным браузерам.

В Кампусе аудио вставляется вики-разметкой в любом месте статьи. Загружает звук пользователь сам файловым менеджером и специальной страницы формировать не обязательно. Если есть файл в mp3 и в wav, то играться будет на всех браузерах и ОС. На мобильных устройствах используется HTML5 Audio.

Видео[править]

Можно загружать файлы mp4 и flv. Транскодирования не производется и файлы пользователь должен подготовить самостоятельно. Проигрывается через Flash, Cyn.in повторно передает привет мобильным браузерам.

В Кампусе развернута целая облачная система для транскодирования с отдельными серверами для хранения. Т.о. Кампус не заморачивает пользователя подготовкой видео именно в mp4, кодирует его в разные разрешения для просмотра на медленных каналах, создает видео-каналы, совместим с мобильными устройствами и может хранить на себе большие объемы видео. Cyn.in тут лежит просто на лопатках.

Блоги[править]

В Cyn.in все прикрепляется к пространствам. В том числе и блог надо куда-то прикрепить. Блог - он и есть блог. Стандартный анонс, основной текст, теги, поддержка ревизий. Из реже встречающихся вещей - возможность установить дату начала и снятия с публикации и оставить ссылки на другой контент (любой). Для Drupal все эти вещи стандартные либо их можно самостоятельно реализовать при помощи CCK.

blog.png

Приципиально блоги в Кампусе не отличаются. Да, наверное следует добавить дату начала публикации - может в некоторых случаях быть полезным. В качестве безусловного преймущества Кампуса снова укажу поддержку движка MediaWiki с их мощным синтаксисом разметки, ускоряющий набор более или менее сложных текстов.

Видеотека[править]

Строится на загруженном видео. Просто набор ссылок без скриншотов. По всем статьям проигрывает Кампусу.

videoteka.png

Фотогалерея[править]

Она есть. Хотя ничего интересного в ней нету.

imagegallery.png

В Drupal можно тоже самое сделать при помощи соответствующих модулей. Только мне такая фотогалерея не нравится, поэтому в Кампусе ПГНИУ фотогалереи нет. А если фотогалерея и будет, то походить она должна больше на то, что есть в ВКонтакте, Фейсбуке и одноклассниках, а не на стандартную галерею конца 90-ых годов.

Обсуждения[править]

Одна из задач Enterprise 2.0 - генерация и отбор новых идей. В Cyn.in для этого предусмотрены обсуждения - легковесная замена сообщения в блоге. В обсуждении нет визуального редактора и оно походит на плоский форум. Особенностью обсуждений является то, что начать обсуждение можно почти с любой страницы, т.к. вверху есть форма для ввода текста обсуждения.

toppage.png

В Кампусе обсуждения можно заменить простым добавлением нового типа материала с полноценным редактором. Т.е. если надо - их легко реализовать. Форму создания нового обсуждения тоже легко сделать, но мой опыт показывает что все попытки реализовать внутрикорпоративный твиттер не очень работают, а обсуждения в Cyn.in сели между твиттером и плоским форумом. Лично я пока считаю, что обсуждения должны быть заменены блогом, а если нужен твиттер - то не надо его реализовывать самому, а лучше подключить самый настоящий твиттер.

Настольный клиент[править]

Есть десктопный клиент на Adobe AIR. По описанию выглядит интересно. Надо будет поставить на пробу.

В Кампусе десктопного клиента нету.

WebDAV[править]

Существует возможность подключиться по WebDAV к пространству. Я тоже думал сделать такую штуку для Кампуса но передумал: мне не понравилось юзабилити и скорость работы со встроенными в ОС WebDAV-клиентами. Сейчас уже понятно, что рулит не WebDAV сам по себе, а подход DropBox с синхронизацией из локальной папки.

Заключение[править]

Cyn.in - система для малых организаций, которые хотят пересмотреть свое внутреннее взаимодействие согласно Enterprise 2.0 и готовы пойти на некоторые ограничения системы. Система интуитивно-понятна, способна упростить взаимодействие по сравнению с обычными интранет-порталами web 1.0 и имеет десктопный клиент для быстрой трансляции событий пользователю. Однако, с системой способна конкурировать xWiki и Drupal Commons, да и в России цена для малого бизнеса кажется несколько завышенной.

Кампус не является прямым конкурентом Cyn.in, так как расчитан на достаточно крупные организации, предоставляет существенно больше возможностей по работе с мультимедиа (конвертация видео, презентации, прямые трансляции, веб-конференции, файловый менеджер), удобней в наборе больших статей и вставке ресурсов, содержит в себе библиотеку и поддается гибкой кастомизации под отдельную организацию, позволяя с приложением разумных усилий повторить тот функционал Cyn.in, который покажется интересным и добавить тот, который есть в виде модулей на drupal.org.

Комментарии

Попал в руки отчет Forrester "The Forrester Wave™: Social Depth Platforms, Q3 2013". В нем есть такая картинка:

forester-social-software.png

Обратите внимание на Acquia - это система построена подобно Кампусу на основе Drupal, а именно на опенсорсном Drupal Commons.

И еще свежая новость: упомянутая здесь Telligent Systems купила одну из самых известных систем работы с почтой и коллективной работы Zimbra, являющуюся прямым конкурентом MS Exchange.