Планшет Microsoft Surface как замена преподавательских ноутбуков

На прошлой неделе представители Microsoft принесли планшет Surface RT на тесты. Surface RT, если кто не знает, планшет с Windows RT, разработанной специально для планшетов на энергоэффективных процессорах ARM.

4db15516-d831-4248-b24e-b4308246edb1.png

Технические характеристики я приводить не буду, а поразмышляю на тему может ли этот планшет заменить ноутбуки для преподавателей. Итак, планшет удовлетворяет требованиям:

  1. Малый вес и размер (меньше нетбуков, но толще большинства планшетов).
  2. Длительная работа от аккумулятора.
  3. Встроенный полноценный Microsoft Office.

ea92b183-4692-4ff1-a87d-4e68dd7d03b8.png

Собственно, именно MS Office и представляет существенное преимущество перед планшетами на Android и iOS.

powerpoint.JPG

На самом деле приведенные выводы на поверхности, но я расскажу еще пару менее очевидных доводов. Но по порядку… PowerPoint и Word совершенно работоспособны. Запускаются быстро, но в работе заметны подтормаживания. Создавать презентации вполне возможно, как и писать тексты. Здесь все ок. Работает Paint, так что в качестве доски использовать тоже можно, рисуя прямо пальцем.

Интернет[править]

Серфинг работает на Internet Explorer 10, заметны тормоза на сайтах, на которых менее мощный ipad2 работает без проблем. Других браузеров нет. Учитывая, что тормозит уже сейчас, через пару лет будет совсем грустно. Flash player стоит и даже показывает YouTube, но в Кампусе он ни на одном из флешевых приложений не опознается. Т.е. флеш есть, но не везде.

Wi-Fi[править]

Выжали на нем более 60 Мбит/c. Практически потолок, доступный на 802.11n в наших условиях.

Клавиатура[править]

Экранная клавиатура сделана нормально и довольно лихо распознает мой корявый почерк. Отдельно надо рассказать про подключение внешней клавиатуры. Встроенная клавиатура очень хороша. У меня даже почти получается печатать вслепую. Можно подключать внешнюю клавиатуру. Но самое серьезное преимущество Windows RT: система с самого начала адаптирована на полное управление с клавиатуры, в отличие от андроида, где внешняя клавиатура заменяет виртуальную и работает только тогда, когда должна была появиться виртуальная клавиатура.

Проектор[править]

Работу с проектором проверить не удалось – у нас они все на VGA и для их подключения требуется активный переходник VGA <-> microHDMI. Прежде чем кто-то начнет покупать планшет в преподавательских целях, совместимость с проекторами надо обязательно проверить.

Кампус[править]

Планшет, как я уже указывал, не работает с приложениями Кампуса, построенными на Flash. Все остальное работает нормально.

Выводы[править]

Этот планшет вполне подходит на замену преподавательских ноутбуков, при условии, что преподавателю достаточно MS Office и компьютер используется для презентаций и Word-a. Для остальных планшет не очень хорош прежде всего из-за малого количеств приложений и медленной работы браузера.

surface_vs_notebook.JPG

Office 365[править]

Microsoft пытается продвинуть свой Office 365, который в виде пробной версии для компании уже активировали. Office 365 - это типа MS Office, SharePoint, почта и обмен сообщениями в облаке MS через браузер. Попробовал: тормозит довольно сильно, так что для полноценного документооборота на этом планшете не подходит. Я уже было хотел сказать Ха-Ха, Google Docs рвет по скорости, зашел на Google Docs, а тот вообще еле ворочается. Да, планшет с Office 365 использовать можно, но не для замены настольного ПК.

P.S. Набрал этот текст на планшете. Все равно на ПК работается быстрее.

campus_in_surace.JPG

Комментарии

Ко мне обращались с предложением ультрабука на роль ноутбука преподавателя. Почему я не считаю, что ультрабук лучше:

  • Вес ультрабука - 1.5 кг. Планшет весит 600-700 гр. Через 3-4 года аккумулятор у устройства сядет и придется таскать с собой еще зарядник. Зарядники у ультрабуков больше зарядников планшетов.
  • Ультрабук будет работать 3-4 часа. Планшет 6-8.
  • Размер планшета почти в два раза меньше размера ультрабука.

Чем ультрабук лучше планшета?[править]

Ультрабук - полноценный компьютер и преподаватель может университетский ультрабук использовать и для работы и в личных целях.

Но смотрите: планшет меньше и легче ультрабука в два раза и в два раза дольше работает от аккумулятора. Планшет можно прихватить с собой "на всякий случай", ультрабук же берется только если без него не обойтись. Учитывая размеры и вес, преподаватель не будет возить каждый день ультрабук на работу, поэтому, он большую часть дней будет лежать дома или на работе. Т.о. университетский ультрабук либо слабо будет использоваться в процессе обучения, либо не сможет заменить домашний компьютер.