Запуск общеуниверситетской вики для записи лекций

Сегодня я наконец объявляю о запуске экспериментального проекта - создания единой системы записи лекций на базе вики.

Идея[править]

Сейчас все пишут лекции на бумажках. Преподаватели на своих, студенты на своих. Хочется объединить все эти записи в рамках одного сайта и писать лекции всем вместе, вставляя необходимые картинкии, презентации и видео прямо в конспект.

Реализация[править]

Все это работает на вики-движке MediaWiki и имеет близкий к википедии функционал. 

Сотрудники и студенты университета могут зарегистрироваться в Кампусе и получить доступ на http://k.psu.ru/wiki для добавления и редактирования любых лекций. Остальной мир может лекции только читать.

Совместная работа[править]

Важное место занимает возможность всем вместе редактировать лекции, актуализируя информацию и добавляя ссылки. Т.о. лекции не устаревают со временем и становятся удобной отправной точкой для преподавателя и основным сайтом для подготовки к экзаменам для студентов.

Унификация лекционного материала[править]

Лекционный материал в вики (в виду его открытости и доступности) может использоваться разными преподавателями. Это снижает нагрузку при подготовке занятия по новому предмету за счет использования наработок других преподавателей.

Вандализм[править]

Важно: регистрация производится через ЕТИС и все кто могут править в вики материалы не анонимны. Этим удастся избежать актов вандализма или неуважительного отношения друг к другу.

Интеграция в Кампус[править]

Вики интегрированна в Кампус. Так в вики можно вставлять презентации, видеоролики и электронные учебники из ELiS буквально одной ссылкой, совсем не используя вики-разметку.

Приложения Кампуса, полезные для вики-лекций[править]

Презентации

Видео

Электронная библиотека

Etherpad - текстовый редактор для совместного набора лекции

Paint - рисование в браузере

Презентация[править]

http://k.psu.ru/docs/node/11

Как начать?[править]

Просто зарегистрируйтесь в Кампусе и перейдите в вики http://k.psu.ru/wiki на страницу с нужным названием. Например: Песочница. Конечно, студентам не стоит писать лекции со свободным доступом из интернета не спросив разрешения своего преподавателя.

P.S.[править]

Вики-лекции - это экспериментальный проект. Всем нам еще предстоит наработать определенные правила и рекомендации по использованию совместных лекций, понять какие предметы совсем не подходят для вики, а какие очень эффективно пишутся и многократно используются. Но здесь главное начать что-то делать.

Обсудить эксперимент предлагаю в комментариях к данной статье.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.