Судебная лингвистическая экспертиза/Forensic Linguistics

область интереса

"It's what we're supposed to think; that's why we don't think it"

(C) "The Silent World of Nicholas Quinn"

Лингвистическая экспертиза вещь полезная. Правда, привычка ей пользоваться ещё не сформировалась. А жаль.

Вот, например, назвали люди свою фирму вполне амбициозно - нет, не "Белые ночи" - "Sofa King"  Консультация с лингвистом экспертом уберегла бы их от ситуации, когда приличная фирма стала посмешищем в интернете. А  им всего навсего было нужно обратиться к человеку, который профессионально проверил бы благозвучность названия.

Или вот другая фирма перевела своё название на английский язык не только неграмотно, но и ..., э, неудачно 

http://www.flowersperm.ru/

А эксперт лингвист вполне мог бы предупредить фирму, что их название на английском языке содержит некоторую двусмысленность.

Одинаковых людей не бывает, это всем известно. Также не бывает совершенно одинаково работающих мозгов и совершенно одинаковых представлений о мире вокруг нас. Даже несмотря на то, что эти представления могут передаваться одними и теми же словами. Например, словосочетание "конец семестра" для первокурсников и пятикурсников означает не совсем одно и то же.

За долгие годы люди приспособились находить выход из этой проблемы. Они всё равно умудряются понимать друг друга даже когда слова не совсем одни и те же, а наоборот, совсем даже разные и вообще принадлежат разным языкам. Правда, в последнем случае приходится находить этот выход с помощью разных методов, описываемых наукой "Переводоведение". И, разумеется, в каждом случае имеет место некоторое допущение.

Иногда переводоведение можно дополнить и методами из других областей. Все мы хорошо помним блестящие лекции Г.Пихта, в которых он демонстрировал методы сравнения содержания терминов, описывающих, возможно, один и тот же объект, но  принадлежащих разным языкам.

В заголовок поста вынесено два термина, которые Википедия (но не Мультитран) предлагают в качестве эквивалентных для русского и английского языков.

На первый взгляд  всё правильно, в обоих случаях производятся одинаковые действия: анализ речи и речевой деятельности. Это так, если рассматривать лингвистику, как совокупность методов, используемых судебной экспертизой. Но лингвистика это не только методы, это область науки, которую можно изучать. А в процессе изучения появляется ряд учебных дисциплин и соответствующая специальность. Чтобы во всём этом не запутаться, нужно ввести ещё один термин:   "лингвокриминалистика". Термин этот совсем новый, его значение не вполне устоялось и его иногда заменяют другими, например, "юрислингвистика".

Правда, значения у этих терминов тоже не всегда совпадают. Вот так всё запутано.

Казалось бы, люди манипулируют друг другом посредством речевой деятельности уже целые тысячелетия. И сотни лет пытаются вывести друг друга на чистую воду, когда эти манипуляции носят недостойный характер. Тем не менее, и научное описание этой деятельности и терминология только начинают формироваться.

Мы имеем дело с междисциплинарным взаимодействием, а это всегда очень сложно.

Нет смысла пересказывать в этом посте то, что уже гораздо интереснее написано настоящими специалистами в этой области.

Вот, например, очень увлекательные истории БУКВА И ЗАКОН. СУДЕБНАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, здесь можно прочитать не только о скандале с Киркоровым, но и о менее известном заявлении Эллы Панфиловой и о многом другом. Написано очень интересно, искренне советую почитать.

Для тех, кто интересуется этим более профессионально, вот ссылка на главу из учебника

Психолингвистический анализ как метод распознавания и идентификации преступника

Вот здесь уже непосредственно примеры лингвистических экспертиз

А вот это блог лингвиста, которую привлекают в качестве специалиста для судебной экспертизы. 

Специалисты ПГНИУ тоже регулярно и вполне успешно работают в области  судебной лингвистической экспертизы http://www.psu.ru/news-archive/year-2012/permskie-filologi-razrabotali-programmu-blokiruyushchuyu-agressivnye-vyskazyvaniya

Ну, и напоследок, хочется добавить, что именно методами лингвистической экспертизы находят характеристики, которые помогают решить, является ли текст в клипах ниже оскорблением или оговоркой.

Комментарии

Интересная статья!

А как можно определить является ли текст оскорблением или оговоркой?

На мой взгляд оскорблением будет то, что оскорбило адресата. Т.е. зависит оскорбительность лишь от адресата.

А оговоркой будет то, что говорящий хотел выразить иначе, но его "произносилка" "по-инерции" "ляпнула".

Получается что по голому тексту, в отрыве от личностей и ситуации, нельзя делать однозначных выводов?

Это оценивают и решают юристы, а эксперты лингвисты только анализируют текст и предоставляют им материал. О реальных ситуациях можно почитать в текстах на ссылках или поинтересоваться у "реальных участников событий". У нас в университете этим занимаются, например, специалисты кафедры речевой коммуникации.

Спасибо, доступно и довольно позновательно.

А про FILTEX что-то слышно? Обещали еще весной рабочую версию, но больше до меня никаких анонсов не доходило. Забуксовали на интеграции в существующие системы? И как вообще, у профессиональной общественности нет смятения, что сегодня фильтр спасает от спама и негатива, а завтра от оппозиции и народного недовольства?

ЗЫ: с Киркоровым действительно помню скандал, вернее с экспертизой. Теперь представился случай узнать мнение другой стороны.

Пожалуйста, приятно быть полезной. Про FILTEX передам Ваш вопрос лично разработчикам, тогда и узнаем новости. Что такое "профессиональная общественность" мне не очень понятно. Конкретно наши специалисты пытаются сократить количество нецензурных выражений в тех местах сети, где большинство пользователей от этого не в восторге. Такие фильтры блокируют часть той лексики, которая относится к большой области "высказываний, содержащих агрессию" (hate speech). Видно, что термины в разных языках концептуально различны, это отдельная большая тема, её тоже изучают у нас в университете. А вообще фильтр это только инструмент и пользоваться им можно по-разному. Как и тазиками с цементом. :) Так что, про смятение - это не к изготовителям, а к пользователям.

"Профессиональная общественность" преподаватели и специалисты в области лингвистики и смежных областях.

С тазиком все верно, но тазик и цемент можно купить здесь и сейчас, а вот умных систем фильтрации, действующих на уровне провайдеров до сих пор нет и прежде всего из-за сложности разработки для условий высокой нагрузки. Вернее, системы с сигнатурным анализом есть, но это совсем не то, что FILTEX. Если бы у государства была прямо здесь и сейчас техническая возможность "спасти" рунет от детской порнографии, педофилии и контрEдросовских настроений - ею бы непременно воспользовались. Сам факт появления работоспособной версии "умной" фильтрации и накопление компетенций в этой области подстегивает правительство в выделении финансирования на разработки и может через несколько лет привести к автоматизированной цензуре рунета. 

Пока ситуация развивается так:

  1. В библиотеках и школах с 2011 года должа быть включена контент-фильтрация.
  2. С 2012 года провайдеры обязаны фильтровать черный список сайтов
  3. В 2013 году возможности фильтрации провайдеров по черному списку начнут использоваться для блокировки сайтов с пиратским контентом.

Информация от разработчиков про FILTEX: на данный момент отдельные части готовы, работа на этапе тестирования.

"преподаватели и специалисты в области лингвистики и смежных областях" это привычнее называть "сообществом", поэтому я не сразу поняла.

Спасибо за ссылки и за подробное описание ситуации, мне это очень полезно знать.

По поводу сложности разработки систем фильтрации могу только возразить, что, по-моему, это не меняет их качественную сущность, то есть, решение по цели применения не должны приниматься разработчиками, равно как разработчики и не должны нести ответственность за результаты этого применения.