Размышления по итогам библиотечной конференции

В Перми прошла библиотечная конференция, на которой мне в силу некоторой специфики интересно было побывать. Кратко поделюсь что там было интересного.

Карта Российской науки[править]

В тему персональных страниц преподавателей ПГНИУ создан федеральный проект карты российской науки. Вот проект: http://mapofscience.ru/. Вот ученый: http://mapofscience.ru/scientist/48564345

russianScientistMap.png

Проект, впрочем, сырой с большой долей "левых" данных. В Газета.ru его слегка побранили за это.

В любом случае, кое-какую ориентировку с географической привязкой он может дать и концептуально мне понравился.

ПАПА всех библиотечных каталогов[править]

В России создан ПАПА-каталог, собирающий в себя записи со всех других российских библиотечных каталогов в одну базу. Я тут до конференции в онлайне чуть-чуть попинал его в комментариях, а на конференции встретился с руководителем проекта. Мне в целом рассказали о проекте. Часть нападок признали, часть оказалась моими домыслами (в чем я рад). В итоге, каталог внутри устроен достаточно интересно и сложно. По сути - штучный заказ. Но снаружи не очень хорош и имеет явные недоработки.

vlibrary_catalog.png

Среди библиотекарей каталог должен завоевать популярность. Среди читателей - только если существенно допилят юзабилити, да и то не факт что начнут посещать.

Заблуждения библиотекарей[править]

Топ-менеджмент совершенно серьезно видит будущее библиотек в офф-лайне. Достижением в плане информатизации считается заиметь свой сайт, каталог и подключение к интернету. Особенно интересно, что наш ректор отрытым текстом говорил, что такие библиотеки ВУЗам не нужны. Есть еще вариант, что топы обеспокоены, но у них совершенно нет идей.

Поиск по подписным российским электронным изданиям[править]

Наша библиотека имеет страсть как-то бестолково рассказывать об имеющихся у нее ресурсах. Идея какая: ПГНИУ доступно большое число разных книг и статей. Часть куплено, часть дано в тестовое использование. У всех ресурсов свой сайт и свои системы поиска, которые показывают и закрытые (платные) книги и бесплатные в одной куче.

Хочется иметь одну систему, полнотекстовый поиск которая будет осуществлять только по доступным бесплатно книгам и статьям.

Плохая новость: такой системы нет и в ближайшие несколько лет рассчитывать на ее появление не стоит.

Хорошая новость: если сделать ELiS основной системой в большинстве ВУЗов, прикрутить федеративный поиск не должно составить большого труда.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.