Вики

В Кампус можно встраивать формулы, используя TeX разметку.

Формулы необходимо заключать в теги <math></math> и, при отправке страницы, теги будут заменены на рисунки из приложения Формула.

Пример: <math>\Large f(x)=\int_{-\infty}^x e^{-t^2}dt</math>

После анонса проекта университетской вики пора рассказать о некоторых расширениях, упрощающих использование вики в качестве платформы для написания лекций.

Начнем с такой популярной задачи для мехмата и физфака как программирование. А именно подсветки синтаксиса.

highlight-example.png

Сегодня я наконец объявляю о запуске экспериментального проекта - создания единой системы записи лекций на базе вики.

Идея[править]

Сейчас все пишут лекции на бумажках. Преподаватели на своих, студенты на своих. Хочется объединить все эти записи в рамках одного сайта и писать лекции всем вместе, вставляя необходимые картинкии, презентации и видео прямо в конспект.

Реализация[править]

Все это работает на вики-движке MediaWiki и имеет близкий к википедии функционал. 

На следующей неделе я расскажу про некоторые интересные приложения Кампуса как для тех, кто захочет познакомиться с новыми возможностями публикации лекций, презентаций и видеоматериалов в университете. При рассказе я рассказу как эти системы сделаны изнутри и какие технические подходы и ПО были применены в построении университетской облачной платформы.

%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%83.png

Рассказ будет интересен как тем, кто мало понимает в ИТ и хочет узнать про возможности Кампуса для образования, так и айтишникам, которым интересно узнать как можно сделать свой YouTube или SlideShare, на какие грабли при этом можно наступить и с чего стоит начать. Учитывая, что большая часть Кампуса работает поверх Drupal-a, лекции должны заинтересовать разработчиков под Drupal и тех, кто только хочет начать создавать свои сайты.

markitup-editor.png

Я уже рассказал зачем в Кампусе нужна вики-разметка и про визуальный редактор текстов. Теперь расскажу про текстовый редактор, запускающийся по умолчанию при написании постов в блогах и комментариях.

Основная особенность профессионального редактора: он использует движок MediaWiki для преобразования вики-разметки в HTML-код. Это позволяет использовать ту же мощную вики-разметку, что и знаменитая Википедия и даже копипастой переносить статьи из Википедии в Кампус и наоборот (с соблюдением лицензии, конечно).

ckeditor.png

В Кампусе при написании статей и есть возможность выбрать два редактора:

  • Вики профессиональный (по умолчанию)
  • Вики визуальный

В этой статье я расскажу про визуальный редактор и о том, как им можно пользоваться.

В Кампусе активно используется вики-разметка для самых различных целей. В статье я попробую пояснить необходимость ее введения и почему просто не дать вставлять любой HTML-код.

Сайты бывают разные. На некоторых возможность написания текста имеют только редакторы организации, на других писать тексты могут все пользователи, в том числе и потенциальные злоумышленники. Там где контент создают только доверенные и квалифицированные пользователи никакой вики-разметки принципиально не требуется.

Пришла пора обозначить roadmap по Кампусу на ближайшее время.

Дорожная карта

1) Презентация Кампуса УМУ и заведующим кафедр.

2) Создание и утверждение приказа по Кампусу.

3) Подключение движка MediaWiki к Кампусу.

3.1) Установка и настройка движка MediaWiki.