cisco

Есть много вещей, которые можно делать, но не нужно. Вот некоторые из замечаний, которые я получал в разное время от cisco TAC.

Работа по траблшутингу сети №2 http://k.psu.ru/disk/files/user/MoiseevVI/PSU_Lab5_2_routing_tshoot.pkt

Очередная тема - IPv6. Лекция в вики

http://k.psu.ru/wiki/IPv6_(обзор_и_примеры)

Файл пакет-трейсера для упражнений

http://k.psu.ru/disk/files/user/MoiseevVI/wiki/PSU_Lab10_IPv6.pkt

продолжаем цикл wiki-лекций по Сетям. На этот раз рассматриваем технологию NAT. В качестве примера разбираем довольно хитрый конфиг маршрутизатора, позволяющего использовать NAT одновременно на двух провайдеров.

http://k.psu.ru/wiki/NAT_(обзор_и_примеры)

При создании маршрута на роутере можно прописать исходящий интерфейс вместо некст-хопа. Делается это для уменьшения кол-ва проходов по таблице маршрутизации при поиске маршрута. Используется на peer2peer интерфейсах, когда адрес соседа всегда известен. Неудачный вариант - направить дефолт роут на интерфейс. На интерфейсах с широковещательной средой передачи такой прием приводет к нежелательному эффекту - на ethernet интерфейсе начинают плодиться arp записи для всех удаленных хостов.

Выглядит статический маршрут на интерфейс так:

В первой части статьи мы рассмотрели, как большая загрузка канала влияет на голосовой трафик. Хосты, способные загрузить промежуточный канал до предела, создают серьезные проблемы для передачи требовательного голосового трафика. Причина - недостаточный объем буферов портов.

Стоит отметить, что используя гипотетический коммутатор с гигантским размером буферов, проблему мы не решим. Трафик лишь будет буферизоваться на неопределенное время, а VoIP очень чувствителен к задержкам и опоздавшие пакеты принимать не будет.

Решением будет включение определенного функционала QoS.

Технологии QoS окружены множеством мифов и горой документации. Можно потратить уйму времени на штудирование пособий и статей, но так и не дойти до внятного лабораторного теста.

Цель статьи показать в лабораторных условиях пример конкретной проблемы, решаемой путем настройки QoS.

В статье мы рассмотрим пример локальной сети на коммутаторах cisco catalyst 2960 с парой VoIP телефонов. Мы создадим нагрузку в сети и добьемся потерь голосового трафика, а затем проблема будет решена настройкой QoS.