Android

Ну короче попробовал я полизать кактус с подоконника, он мне весь язык исколол. Ладно, думаю, сделаю из него текилу. Сделал, попил, проблевался. Обязательно надо в этом году в Мексику съездить за настоящими большими кактусами, спасибо! 
Анонум с opennet

android.png

В рамках цикла лекций по Кампусу рассказал о построенном в университете аналоге YouTube с распределенным транскодированием и хранением видео.

http://k.psu.ru/myvideo/node/62

http://k.psu.ru/docs/node/3

Обсудить все это дело предлагаю здесь.

У университета появилось мобильное приложение для чтения электронных книг из ELiS. Подробный анонс 15 минут назад я отправил для публикации на www.psu.ru, но прочитать его вы сможете только завтра. Впрочем, уже сейчас тестирование выявило проблемы с регистрацией пользователей в приложении, которые я прямо сейчас и раскрою.

Переход на потребление контента с мобильных устройств дал новый вызов университетской информационной инфраструктуре. Пользователи больше не хотят пользоваться сайтами, не оптимизированными для просмотра хотя бы с планшета. И даже более, всем известно, что хорошо сделанное нативное приложение под Android или iOS будет удобнее любого оптимизированного мобильного сайта. Поэтому, некоторые ВУЗы ощутили потребность в выпуске специализированного мобильного приложения под своим брендом. Попробую рассмотреть некоторые зарубежные и отечественные попытки и, самое главное, попросить уважаемого читателя (да, именно тебя, уважаемый) высказаться по поводу мобильного приложения для ПГНИУ: каким оно должно быть и каким не должно.

Начну с отечества...

Российские ВУЗовские приложеиня[править]

Большая часть мобильных приложений для ВУЗов представляют собой расписание занятий. Как правило, они делаются даже не самим ВУЗом, а кем-то еще, заинтересованным в размещении рекламы или желающим другим способом монетизировать показ расписания.

Расписание ВУЗов[править]

Так выглядит приложение "Расписание ВУЗов":

raspisanie.jpg

Когда-то я уже делал приложение информационной панели для планшетов на базе Android. Но его архитектура была такой, что зависила от специального сервера, выполняющего кодирование видео с информационной панели и рассылающий его по протоколу rtmp. Со стороны мобильных устройств видео принималось небольшой программой, написанной на Adobe AIR и OpenSource Media Freamework. Но жизнь этой программы оказалась не слишком долгой - возникли проблемы с работой сетевых драйверов кодирующего сервера, а заменить его оказалось нечем. Работа приложения была остановлена, а само приложение снято с публикации в Google Play.

Первое приложение информационной панели, на сколько мне известно, оказалось первым университетским приложением для мобильных устройств и сегодня я его реанимировал, написов с нуля уже в нативном Android SDK в рамках занятий летней школы МОВС 2013.

Выйгрыш от перехода на нативное приложение:

  1. Приложение не зависит от внешнего кодирующего сервера
  2. Потребляется меньше электроэнергии
  3. Повышено качество отображения видео
  4. Улучшена совместимость с некоторыми телефонами, эмулирующими высокое разрешение