Мобильное приложение

Одной из интересных особенностей электронной библиотеки ELiS является использование открытого протокола OPDS. С помощью OPDS сторонние программы могут подключаться к каталогу ELiS, просматривать содержимое каталога и скачивать файлы.

smartphone.png

Причем каждая ветвь каталога имеет свой очень простой постоянный адрес, поэтому можно подключить в сторонних приложениях не только весь каталог библиотеки, но и его какую-то конкретную часть.

На этой недели общими усилиями опубликовали изображение и видео университетской радиостанции: http://k.psu.ru/tv/videocam/view/14.

Сегодня обновил приложение КампусТВ в Google Play, добавив воспроизведение Радио ПГУ на видеостене.

Переход на потребление контента с мобильных устройств дал новый вызов университетской информационной инфраструктуре. Пользователи больше не хотят пользоваться сайтами, не оптимизированными для просмотра хотя бы с планшета. И даже более, всем известно, что хорошо сделанное нативное приложение под Android или iOS будет удобнее любого оптимизированного мобильного сайта. Поэтому, некоторые ВУЗы ощутили потребность в выпуске специализированного мобильного приложения под своим брендом. Попробую рассмотреть некоторые зарубежные и отечественные попытки и, самое главное, попросить уважаемого читателя (да, именно тебя, уважаемый) высказаться по поводу мобильного приложения для ПГНИУ: каким оно должно быть и каким не должно.

Начну с отечества...

Российские ВУЗовские приложеиня[править]

Большая часть мобильных приложений для ВУЗов представляют собой расписание занятий. Как правило, они делаются даже не самим ВУЗом, а кем-то еще, заинтересованным в размещении рекламы или желающим другим способом монетизировать показ расписания.

Расписание ВУЗов[править]

Так выглядит приложение "Расписание ВУЗов":

raspisanie.jpg