ELiS

Одной из интересных особенностей электронной библиотеки ELiS является использование открытого протокола OPDS. С помощью OPDS сторонние программы могут подключаться к каталогу ELiS, просматривать содержимое каталога и скачивать файлы.

smartphone.png

Причем каждая ветвь каталога имеет свой очень простой постоянный адрес, поэтому можно подключить в сторонних приложениях не только весь каталог библиотеки, но и его какую-то конкретную часть.

Завтра представляю ELiS в библиотеке Горького. Приделал камеру gopro к подставке утонувшей старой камеры, так что попробую снять видео.

К конференции подготовил доклад. Правда доклад пойдет в самоцензурированном виде дабы не предстать перед уважаемым ученым сообществом чудаковатым маргиналом. Вот версия без цензуры:

http://k.psu.ru/docs/node/22

На следующей неделе я расскажу про некоторые интересные приложения Кампуса как для тех, кто захочет познакомиться с новыми возможностями публикации лекций, презентаций и видеоматериалов в университете. При рассказе я рассказу как эти системы сделаны изнутри и какие технические подходы и ПО были применены в построении университетской облачной платформы.

%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%83.png

Рассказ будет интересен как тем, кто мало понимает в ИТ и хочет узнать про возможности Кампуса для образования, так и айтишникам, которым интересно узнать как можно сделать свой YouTube или SlideShare, на какие грабли при этом можно наступить и с чего стоит начать. Учитывая, что большая часть Кампуса работает поверх Drupal-a, лекции должны заинтересовать разработчиков под Drupal и тех, кто только хочет начать создавать свои сайты.

У университета появилось мобильное приложение для чтения электронных книг из ELiS. Подробный анонс 15 минут назад я отправил для публикации на www.psu.ru, но прочитать его вы сможете только завтра. Впрочем, уже сейчас тестирование выявило проблемы с регистрацией пользователей в приложении, которые я прямо сейчас и раскрою.