В Перми фотоника становится сквозной темой для разных уровней образования и отраслей, которые обеспечат будущее региона. Сетевые образовательные программы, акселератор для школьников и участие в конкурсе Worldskills с набором компетенций по фотонике – эти и другие проекты рассмотрели участники стратегической сессии Центра компетенций НТИ по направлению «Фотоника».
В оранжерее Ботанического сада имени профессора А. Г. Генкеля началось цветение акации Менцеля (Acacia menzelii). Семена этого растения были получены в результате международного обмена между ботсадами в 2018 году. В первые дни весны, спустя три года, цветки распустились.
Ассистент кафедры поисков и разведки полезных ископаемых ПГНИУ Ксения Мовзитова рассказала о перспективах Крестовоздвиженского экспериментального научно-производственного полигона на конференции «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов – от прогнозов к добыче» (Москва). По итогам конференции выступление геолога ПГНИУ отмечено дипломом за лучший доклад.
Коллектив кафедры геофизики и геологического факультета ПГНИУ поздравляют профессора кафедры геофизики, доктора технических наук Владимира Петровича Колесникова с 75-летием!
Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета ПГНИУ, ведущий научный сотрудник Хабаровского филиала ВНИРО Павел Михеев прочитал онлайн-лекцию для крупнейшего политехнического вуза Канады – Технологического института Британской Колумбии.
Кто станет новым Мистером? Пермский университет приглашает всех желающих на финал конкурса «Мистер Университет – 2021». В пятницу, 5 марта, за звание самого очаровательного, умного и талантливого студента поборются пять финалистов.
Кафедра лингводидактики факультета современных иностранных языков ПГНИУ второй год выступает в качестве открытой площадки для проведения Всероссийской акции «Tolles Diktat – 2021». Традиционно диктант по немецкому языку приурочен к международному Дню родного языка, который отмечается 21 февраля.
На базе кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий Пермского университета состоялась VIII научно-практическая конференция студентов и учащихся «Мир науки и искусства». Участники представили более 50 докладов из области массовой культуры, истории, литературы, искусства и рекламы. В этом году конференция прошла в онлайн-формате 27 февраля.
Как определить вид птицы? В последние дни февраля на базе кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета ПГНИУ прошла зимняя сессия Школы юного орнитолога «Зарянка».
23 учёных Пермского университета стали лауреатами ежегодного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу ПГНИУ. В конкурсе участвуют преподаватели кафедр и сотрудники научных учреждений университета. Итоги подводят отдельно для молодых ученых не старше 35 лет и для ведущих ученых. Победители конкурса получают единоразовое материальное поощрение.
В Пермском университете прошло торжественное вручение дипломов победителям олимпиады «Юные таланты» по иностранным языкам: английскому, французскому и немецкому. Мероприятие проводится в течение многих лет на базе кафедр лингвистики и перевода и лингводидактики факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ.
Сможете пробежать, пройти или проехать 105 километров? А если не за день и даже не за неделю, а за семь месяцев? Пермский университет объявляет старт проекта #105заУнивер. Участникам предлагается преодолеть расстояние в 105 километров суммарно за семь месяцев ко дню рождения университета – 14 октября 2021 года.
В новом учебном году девять факультетов ПГНИУ запустят 26 новых профилей подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры. Среди них такие уникальные образовательные программы, как «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», «Психология образования», «Стратегическое управление проектами и командами» и некоторые другие. Узнать о них подробней можно в свежем номере газеты «Пермский университет».