В Пермском университете открыли кафедру менеджмента, маркетинга и коммерции
На экономическом факультете ПГНИУ появилась кафедра менеджмента, маркетинга и коммерции: она создана путем объединения ранее существовавших кафедр – кафедры маркетинга и кафедры менеджмента.
Для Пермского университета открыт доступ к поисковым платформам Academic Reference и Cochrane Library
Студентам и сотрудникам ПГНИУ предоставлен доступ к электронным ресурсам Academic Reference и Cochrane Library. Тематика ресурса Academic Reference охватывает все основные дисциплинарные области и направления: от технических наук до гуманитарных наук и искусства. The Cochrane Library ориентирована на ученых, занимающихся исследованиями в области медицины.
Ученые ПГНИУ стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу
Десять ученых Пермского университета объявлены лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2021 года среди преподавателей и научных сотрудников вузов. Работы участников были представлены в пяти номинациях.
"В сердце Пармы":Пермский университет встретил школьников из Донецка
ПГНИУ проводит образовательную университетскую смену для школьников из ДНР. 65 старшеклассников прибыли в Пермь из разных районов Донецка. Сегодня они побывали на квест-экскурсии по кампусу Первого на Урале.
Геологи Пермского университета исследуют способы повышения эффективности нефтеотдачи трудноизвлекаемых запасов
Сотрудники кафедры минералогии и петрографии геологического факультета ПГНИУ – профессор Борис Осовецкий, доцент Константин Казымов и инженер Алёна Лебедева получили патент на изобретение «Способ оценки воздействия раствора на породу с целью повышения нефтеотдачи пласта».
Пермский университет реализует сетевую магистерскую программу с Уральским горным университетом
В новом учебном году ПГНИУ открывает совместную сетевую программу с Уральским государственным горным университетом (УГГУ) – «Управление экологическими рисками производств» по направлению магистратуры 05.04.06 «Экология и природопользование».
В Пермском университете состоится специальный курс по технике рисования тушью суми-э
Педагогический факультет РИНО ПГНИУ приглашает всех, кому интересна традиционная восточная живопись, принять участие в уникальном спецкурсе «Традиционная японская живопись суми-э».
Пермский университет поздравляет профессора Дмитрия Андрианова с юбилеем!
Коллектив экономического факультета ПГНИУ поздравляет доктора физико-математических наук, профессора кафедры информационных систем и математических методов в экономике Дмитрия Леонидовича Андрианова с 70-летием.
"Мне важно писать работы, которые станут полезны научному сообществу". Рассказываем, как юрист и геолог ПГНИУ пришли в науку
В новых выпусках проекта «Голос науки» историями своего пути к учёной степени поделились доцент кафедры уголовного права и прокурорского надзора ПГНИУ Елена Соловьева и декан геологического факультета ПГНИУ Павел Красильников. В этом году ученые стали лауреатами конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу.
Ботанический сад Пермского университета создает уникальную коллекцию флоры и фауны Пермского периода
Ботанический сад Пермского университета открывает новую экспозицию: в ней представлены палеонтологические композиции, рассказывающие о жизни обитателей пермского периода.
Расширение горизонтов: РИНО ПГНИУ модернизировал программы профессиональной переподготовки
Региональный институт непрерывного образования (РИНО) Пермского университета существенно обновил и расширил перечень программ профессиональной переподготовки.
"Открытый университет" в ПГНИУ: новый набор в самом разгаре
В Пермском университете ученики 10-11 классов в этом году снова смогут стать студентами «Открытого университета». Прием заявок открыт до 10 сентября.
На химическом факультете ПГНИУ начнут готовить специалистов по материалам для фотоники
Центр компетенций НТИ «Фотоника», научно-образовательный центр ПАО ПНППК и химический факультет ПГНИУ открывают лабораторию по исследованию особо чистого синтетического кварца.
Историки Пермского университета приняли участие в исследовании эпохи энеолита в Верхнекамье
Профессор кафедры истории и археологии Евгения Лычагина и студенты ПГНИУ совместно с магистрантами Пермского педагогического университета завершили раскопки уникального жилища времён энеолита. Работы проходили в рамках проекта РФФИ «Комплексные исследования постнеолитических и энеолитических культур на территории Среднего Предуралья».
Профессор Пермского университета стала лауреатом Строгановской премии
Профессор Пермского университета, заведующая лабораторией вычислительной гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН, доктор физико-математических наук Татьяна Любимова стала лауреатом Строгановской премии «За высокие достижения в науке и технике».
Геологи Пермского университета прошли практику на территории республики Хакасия
Группа студентов специальности «Прикладная геология», обучающихся на кафедре поисков и разведки полезных ископаемых ПГНИУ, завершила научно-исследовательскую практику на территории республики Хакасия. За две недели геологи преодолели расстояние 4440 км на поезде и 1000 км на автобусе и пешим ходом по степям Минусинской впадины и горам Кузнецкого Алатау.
Выпускник Пермского университета разработал виртуального психологического помощника
Выпускник механико-математического факультета ПГНИУ Семён Бучнев разработал виртуального психологического консультанта «Ньюми» на основе инженерии знаний. В 2020 году Семён победил в региональном этапе конкурса «УМНИК» и получил грант на реализацию проекта в размере 500 тысяч рублей.
Студенты Пермского университета стали победителями конкурса по моделированию сессии Комитета ООН
Магистранты юридического факультета ПГНИУ Егор Бархатов и Егор Крупин одержали победу в конкурсе «Модель Комитета по экономическим, социальным и культурным правам». Мероприятие прошло в формате модельного процесса – заседания одного из Комитетов ООН по правам человека. Победу студенты Пермского университета разделили с командой Российского университета дружбы народов.
Молодые ученые Пермского университета разработали технологию для измерения параметров волоконно-оптических линий
Группа молодых ученых Центра компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ разработала новую технологию измерения характеристик оптических волокон. На ее основе может быть разработано отечественное оборудование.
В Пермском университете воссоздан Диссертационный совет по специальности 1.6.9 "Геофизика" (технические науки)
На основании Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в ПГНИУ возобновлена деятельность Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 24.2.358.01 по научной специальности 1.6.9 Геофизика (технические науки).