23-й Семинар по теоретической физике
22-й Семинар по теоретической физике
Работа посвящена синтезу кристаллов гомологического ряда LiSrxCa1-xAlF6: Ce3+ (0,1 ат.%, 0,5 ат.%, ат.1%), где x=0; 0,2; … 0,8; 1 и исследованию распределения оптически неэквивалентных центров ионов Ce3+ в нём, а также исследованию влияния соотношения Sr/Ca на спектрально кинетические и усилительные характеристики. Выполнено исследование примесных центров Ce3+ методами оптической, лазерной спектроскопии и ЭПР.
В результате разработана методика синтеза кольквириитов, активированных ионами Ce3+ с высокой степенью легирования. Достигнута лазерная генерация в УФ диапазоне спектра на высококонцентрированном кристалле LiCaAlF6:Ce3+(1,2 at.%) с высокими выходными характеристикам. Установлены закономерности образования различных примесных центров и ионов Ce3+ в условиях высокого легирования.
Запись 22-й Семинар по теоретической физике впервые опубликована на сайте Кафедра теоретической физики.21-й Семинар по теоретической физике
Научный руководитель: заведующий кафедрой общей физики ПНИПУ, д.ф.-м.н, доцент, А.В. Перминов
Название доклада: Динамика периодической капельной структуры, возникающей в оптическом волокне при плавлении сердцевины Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния Аннотация: Явление оптического пробоя, или как его называют в других источниках – эффект плавления (fuse effect в иностранных источниках), представляет собой яркую бело-голубую вспышку, которая распространяется по оптическому волокну навстречу источнику излучения. При этом возникает локальное расплавление сердцевины волокна, где формируется внутренняя структура из повторяющихся квазипериодических дефектов, представляющих собой полости, содержащие кислород, выделяющийся из двуокиси кремния. Долгое время оптический пробой волокна считался негативным эффектом, например, если он происходит в телекоммуникационных оптоволоконных линиях. Однако, сейчас он нашел свое применение в качестве альтернативы существующим сенсорным и рассеивающим структурам. Для различных датчиков и оптических рассеивателей излучения выдвигаются различные требования к геометрии квазипериодической внутренней структуры. Это определяет необходимость создания методики для управления геометрическими параметрами внутренней структуры волокна (размеры, форма, периодичность дефектов). Работа посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию оптического пробоя в оптическом волокне. Разработаны математические модели, описывающие процесс возникновения оптического пробоя на торце оптического волокна при его идеальном и не идеальном соприкосновении с поверхностью инициатора. Выявлены зависимости пороговой мощности оптического пробоя, характерных времен прогрева волокна и размеров области плазмы, образующейся при оптическом пробое, от характеристик оптического излучения, физических свойств волокна, теплофизических свойств инициатора и условий контакта волокна с поверхностью инициатора. Проведены экспериментальные исследования предела прочности оптического волокна с квазипериодической внутренней структурой в акрилатном и полиимидном покрытии методом двухточечного изгиба и осевого растяжения, а также изучено влияние постоянного магнитного поля на геометрию квазипериодической структуры, образованной после прохождения плазменной искры по оптическому волокну. Запись 21-й Семинар по теоретической физике впервые опубликована на сайте Кафедра теоретической физики.
Поздравление с юбилеем
26 июня 75-летний юбилей отмечает доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики Физико-математического института Виктор Карлович Хеннер.
Виктор Карлович долгое время работает на кафедре теоретической физики, а также возглавляет Центр образовательных и научных обменов ПГНИУ. Кроме того, он является адъюнкт-профессором в университете г. Луисвилль, США.
В 1971 году Виктор Карлович окончил физический факультет Пермского государственного университета. Аспирантуру проходил в Иркутском государственном университете, и в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 по 1989 гг. работал в Пермском политехническом университете, а с 1989 и по настоящее время – на кафедре теоретической физики Пермского государственного университета. В 1991–1994 гг. проходил докторантуру Московского государственного университета, работая также в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, и в 1995 – защитил диссертацию доктора физико-математических наук на тему «Многоканальные резонансы при низких и средних энергиях».
Сфера научных интересов Виктора Карловича включает отдельные вопросы теории элементарных частиц и динамику наномагнитных, парамагнитных и ферромагнитных структур. В области физики частиц основные исследования посвящены короткоживущим элементарным частицам-резонансам и методам анализа связанных с ними процессов. Работы в области магнитных явлений формулируют и развивают теорию сверхизлучения, когерентных и коллективных состояний в спиновых системах. Виктором Карловичем разработан ряд эффективных подходов к их аналитическому описанию и численному моделированию. За отмеченные работы он удостоен Первой премии Объединённого института ядерных исследований, премий Пермского университета в области физики, по ним опубликовано более 80 научных статей.
Виктор Карлович много сил отдаёт преподавательской работе, пользуется неизменным глубоким уважением студентов. Он читает курсы дифференциальных уравнений и квантовой теории, руководит научно-исследовательскими работами обучающихся. Им написаны многочисленные учебные пособия и учебники по дифференциальным уравнениям, методам математической физики, квантовой механике и физике элементарных частиц.
Пермский университет от всей души поздравляет Виктора Карловича с юбилеем, желает ярких идей, вдохновения, крепкого здоровья!
Запись Поздравление с юбилеем впервые опубликована на сайте Кафедра теоретической физики.20-й Семинар по теоретической физике
Научный руководитель: заведующий кафедрой нанотехнологий и
микросистемной техники физико-математического института ПГНИУ,
д.ф.-м.н, профессор, А.Б. Волынцев
Название доклада: Физико-химические особенности реактивного ионного
травления тонкопленочного ниобата лития во фторсодержащей плазме
Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния
Аннотация:
Работа посвящена изучению физико-химических особенностей процесса
реактивного ионного травления (РИТ) тонкопленочного ниобата лития в
плазме газовой смеси SF6/Ar. Данный процесс применяется в качестве
ключевого этапа технологии формирования высококонтрастных канальных
волноводов фотонных интегральных схем.
В работе представлена новая качественная физико-химическая модель,
позволяющая описать влияние параметров процесса РИТ (давление в
вакуумной камере, мощности на источниках плазмы, состав газовой смеси)
и реальной структуры кристалла тонкопленочного ниобата лития
(дислокационная структура, точечные дефекты после процесса протонного
обмена) на кинетику процесса РИТ. Также, в рамках настоящей работы
представлены результаты экспериментального исследования процесса РИТ
тонкопленочного НЛ, представляющие собой валидацию основных положений
представленной модели. В частности, впервые представлено теоретическое
и экспериментальное исследование процесса вторичной конденсации
нелетучего продукта травления LiF на поверхность ниобата лития в
процессе РИТ. Изучение данной особенности является крайне важным с
прикладной точки зрения, так как рост пористой пленки LiF на
обрабатываемой поверхности приводит к необратимой деградации
поверхности тонкопленочного НЛ и делает невозможным его использование
для задач изготовления фотонных интегральных схем.