Про Android x86

Ну короче попробовал я полизать кактус с подоконника, он мне весь язык исколол. Ладно, думаю, сделаю из него текилу. Сделал, попил, проблевался. Обязательно надо в этом году в Мексику съездить за настоящими большими кактусами, спасибо! 
Анонум с opennet

android.png

Решил я попробовать Android x86, как оно себя ведет. Пробовал родные сборки Android 4.4/ 5.1 beta / 6.0 alpha и Remix OS Оказалось:

Что не работает[править]

  1. Google play не работает. Вернее, работает до первой перезагрузки.
  2. 6 альфа совсем-совсем нестабильна.
  3. Remix OS имеет мелковатые шрифты и подтормаживает.
  4. Из всех ПК (я пробовал на 5-ти) ни на одном старше 3 лет запустить андроид не удалось. В итоге, запускал и все тесты проводил на asrock 137D, что на 2 ядрах мобильного Core i3 и GeForce GT425M. Так что Android x86 не для старого хлама.
  5. Фича "Suspend and resume may have problems on some systems." работает после каждого пробуждения -)
  6. Skype, VLC (и другие видеоплееры хоть с софтовым ускорением, хоть с хардварным), ivi, euronews, popcorn time и целая куча других программ не работают. Некоторые работают, но не долго, завешивая ОС.
  7. Браузеры постоянно завешивают ОС. Firefox сразу после старта, Chrome на некоторых (многих) страницах. Yandex browser оказался наиболее стабильным.
  8. Возникла проблема с совместимостью на время установки клавиатуры Microsoft Natural 4000. После установки клавиатура работает.
  9. Некоторые программы игнорируют фиксацию ориентации.
  10. VKontakte

Что работает[править]

  1. VmWare Horizon View 3.5 работает стабильно и без нареканий. Единственно, при просмотре видео сильно грузит ЦПУ, т.е. не разгружает декодирование на видеокарту.
  2. Сходу работает сенсорный ввод на мониторе Dell 2240S.
  3. Работает Wi-Fi
  4. Работает Yandex Store и SlideMe
  5. Моя основная программа под Android x86 тоже работает, обнаружен только один баг при вызове на текстовом поле клавиатуры в случае, если аппаратная клавиатура отключена (вешается ОС)
  6. Angry Birds
  7. LitRes и большинство других читалок
  8. YouTube
  9. Facebook

Скриншоты программ[править]

Angry birds[править]

angrybirds.png

ELiS[править]

elis-catalog.png

LitRes[править]

Вертикальная ориентация на обычном 24 FullHD мониторе - не самый удобный режим, впрочем, во время чтения книги ориентация возвращается к ландшафтной, так что проблемы только при навигации.

litres.png

UnderPage[править]

underpage.png

VMWare Horizon View[править]

vmware-view.png

Yandex Browser[править]

yabrowser.png

Yandex Store[править]

yastore.png

Скорость работы Android x86[править]

Погонял на Antutu. По процессору в два раза быстрее самого мощного планшета. По видеокарте примерно в два раза слабее Nexus 6. В целом, интерфейс отзывчивый, но, видимо, из-за опенсорсных нвидиевских дров скорость в играх (тех, что запустятся) рекорды ставить не будет. Браузерных бенчмарк показал производительность близкую к десктопу. Народ пишет, что шансов завести проприетарные дрова nvidia нет. Пробовать не стал.

Выводы[править]

Выводы кто-то добрый написал и я его процитировал в начале статьи. Конкретизирую от себя еще немного. На старом ПК андроид х86 не завести. Графическая производительность на нвидиевских картах так себе (только на интеловских видеокартах попробовать не случилось). Система в целом крайне нестабильна. Но, внезапно, вполне хорошо работает vmWare View Client. На практике для тестов программ на x86 железе пойдет, для реальной эксплуатации - нет. Из-за проблем с видеоплеерами, в качестве мультимедийного центра использовать нельзя.