ФизLabs

Одной из интересных особенностей электронной библиотеки ELiS является использование открытого протокола OPDS. С помощью OPDS сторонние программы могут подключаться к каталогу ELiS, просматривать содержимое каталога и скачивать файлы.

smartphone.png

Причем каждая ветвь каталога имеет свой очень простой постоянный адрес, поэтому можно подключить в сторонних приложениях не только весь каталог библиотеки, но и его какую-то конкретную часть.

Получается, что отдельные факультеты могут извлечь из этого пользу, продвигая среди студентов свой отдельный каталог, предназначенный для узкоспециализированной задачи.

Примерно год назад с физическим факультетом был проведен совместный проект по загрузке методических пособий в ELiS. Пособия используются при обучении студентов естественнонаучных специальностей (физики, математики, химики, геологи, географы, биологи) на лабораторном практикуме по физике в течении 1-2 лет.

В итоге решено выпустить отдельное мобильное приложение, которое на практике реализует возможность подключаться по OPDS к ELiS и покажет состоятельность и самодостаточность реализации OPDS в ELiS. Проект с физическим факультетом отлично подошел под эту задачу, т.к. имеет большое количество студентов, которым постоянно нужны методические пособия для выполнения лабораторных работ.

Итак, встречайте приложение ФизLabs: http://in.psu.ru/physlabs.