Сплав по Хангарул - Зун-Мурин 2013

В этом году из возможных вариантов сплава мы выбрали Саяны, пешую заброску в 30 км и две реки 4 категории трудности (к.т.) каждая: Хангарул и Зун-Мурин (ударение на "у").

Мы, это мы:

1.jpg

Впятером вышли на двух спортивных катамаранах БЭКС-2, один из которых одолжили у Пермского производителя БЭКСов Павла Говера. Собственно, 5 на 2 без остатка не делится. Остаток сидел пассажиром, время от времени меняясь местами с гребцами.

По заброске изначально ничего интересного не было: на поезде до Улан-Удэ, микроавтобусом через Иволгинский дацан до бурятского села откуда планировалось доехать 20 км трактором до летника и от него 30 км пешком через перевал 2200 м либо договариваться с лошадями. Исчисление дням я начну именно с окончания автомобильной заброски.

День 1[править]

Когда приехали в село, трактор оказался занят, есть ГАЗ-66, но вместо 20 км провезти он может только 8. Есть еще лошади, но по 3500 р. за каждую. После часа торгов договорились, что за 11 т.р. нас закинут 7 лошадми на перевал, откуда останется 7км спуститься самостоятельно до реки. В виду того, что время уже подходило к вечеру, мы должны были остановиться на ночевку в летнике, до которого первоначально расчитывали заброситься трактором.

2.jpg

К 9 часам добрались до летника, трое сопровождающих бурят заночевали в доме, а мы разбили палатки для выхода в путь на следующий день.

3.jpg

День 2[править]

С утра выдвинулись к перевалу, дважды набирая высоту, проходили броды. Лошади устают, начинают спотыкаться. В некоторых местах слазили и проводили под уздцу.

provodniki.jpg

К 14 часам поднялись на перевал и отобедали, предаваясь раздумиям как тяжело сюда было бы подниматься без лошадей. Попрощались с проводниками. Теперь нам предстоит 7км спуск к Хангарулу.

pereval.jpg

Распихав катамараны с рамами по трем рюкзакам, получился вес почти 60 кг на парня по довольно крутому спуску. Я себе к такому весу даже рюкзак заранее прикупил:

deuter-patagonia.jpg

Спуск начал даваться не легко, все-таки не по прямой идти. Полил дождь. Вначале шли 15 минут ходу, затем 5 отдыха. Но, вскоре, перешли уже 7/5. Стало понятно, что с таким темпом 7 км до темна мы не пройдем.

spusk.jpg

Решили оставить катамараны и наиболее тяжелые вещи и сделать вторую ходку. Собственно, так и сделали, но быстро восстановиться после этих рюкзачищев не удалось и дошли до реки только к 19 часам. Вторую ходку пойдем завтра, а сегодня встаем на уютной стоянке рядом с рекой. Кругом много мха, ягод. Есть следы лося и помет медведя, но ни одного крупного животного мы до конца похода так и не встретили.

День 3[править]

Сходили втроем за рюкзаками. Попутно узнал интересную деталь про свой новый рюкзак: более менее нормальная развесовка получается только с торчащими из рюкзака рамами при весе 30 кг. Т.е. центр тяжести рюкзака спроектирован слишком низко и рюкзак должен быть уже и сильно выше. Кроме этого, газовый баллон прорезал небольшую дырочку в клапане и начала истераться ткань под лямками. Но есть и положительные моменты: даже с весом в 60 кг лямки не режут плечи.

К 20 часам собрали катамараны. Начал поливать дождь. Что нужно сделать в такой ситуации? Правильно, встать наводу, пройти 200 метров и разбить новый лагерь :)

3day.jpg

Когда мы общались с бурятами, они рассказывали, что лета нынче нет, 2 месяца идут сплошные дожди. Мы даже начали немного опасаться, что в павадок можем попасть. Но первый сплавной день выделялся среди прочих тем, что все эти 200 метров мы тащили каты на себе. Если здесь так даже после 2 месяцев дождей, интересно как здесь сплавлятся обычным летом?

day3-2.jpg

День 4[править]

Вышли. Река все еще мелкая, но уже ты едешь на катамаранах, а не они на тебе. Очень много маневров надо совершать чтобы не сесть на камни, но все равно иногда садишься.

Встретили первый интересный порог - Чемодан, тянующий на 3 к.т. со сливом 0.7 м. Сегодня отрабатываем схему страховки с берега, с которой потом прошли все серьезные пороги:

Двоих с морковкой выставили на фото/видео, еще один ниже порога страхует морковкой, и один кат проходит порог. Затем меняемся и проходит другой кат. Конечно, это не очень хорошо - страховка только морковкой, но Хангарул - река не широкая и мелкая, в случае аварии можно просто доплытьa до берега.

Когда прошли порог и уже отчалили, хватились оставленного карабина. Вернулся за карабином, перейдя реку вброд.

Следующий порог - Внезапный. Прошли без проблем.

day4-2.jpg

Встали на стоянку. Рыбы нет, за дровами лезть почти на вершину горы, но много ягод.

День 5[править]

Уровень воды несколько поднялся, идти уже несколько проще, но все равно на К4 будет идти очень неприятно.

Прошли порог Островной. В пороге река разливается широко, но на катах пройти можно только по руслу, так что проблемы выбор траектории прохождения здесь не стояло:

На следующем пороге Западня начался первый клев рыбы. За 40 минут рыбалки прямо перед порогом наловили 8 хариусов.

first-fishh.jpg

Сам порог оказался банальным прижимом.

Сходу прошли каньон Колорадо, в котором стали на обед. Заодно обсуждая - то где мы стоим - это уже Колорадо, или Колорадо только будет. Погода отличная, самое оно для купания.

in_colorado.jpg

Дальше у нас по плану шиверы и каньон. В одной из шивер обнаруживается порог не ниже 3+ в виде прижима с последующим сразу поворотом и метровым сливом и бочкой 1.2 м. Я бы такой "шивере" даже имя собственное дал бы. Следующая шивера оказалось тоже в виде порога 3 к.т., хоть и не такая эффектная. Но, как и предыдущая, внезапная.

Вошли в каньон Зубья с 10-12 метровыми скальными стенками. Перед каньоном характерное препятствие: прижим на повороте к берегу, в который устремляется русло реки и сразу после прижима слив 0.5-1 метр. Подобные препятствия встречались потом в большинстве каньонов и в некоторых порогах. В каньоне быстрое течение, местами слабые прижимы к скалам, небольшие бочки. Прошелся каньон на одном дыхании. Сразу после него встали на стоянку.

Рыбы много. Есть как хариус разным размеров, так и ленок. Ленка, как в последствии выяснилось, можно ловить на донку.

fish2.jpg

День 6[править]

Учитывая хороший клев, большое количество ягод и неопределенность с наличием рыбы в Зун-Мурине, решили задержаться на Хангаруле и сделать сегодня дневку. Из работы только залатали шкуру катамарана, у которого начали распускаться нитки.

beks2.jpg

День 7[править]

Утром с донки сняли леща.

lenok.jpg

После п. Крокодил вновь шиверы, которые можно вполне назвать порогами. Прошли несколько каньонов не выделенных в лоциях. На этом участке реки стали часто встречаться четко выраженные глубокие плесы, образующиеся перед подпором воды с последующими шиверой, порогом или перекатом.

Миновали порог Клык 4 к.т. Порог интересен сильным прижимом к торчащему клыку-скале. Из порогов 4 к.т. на Хангаруле этот мне показался наиболее опасным.

klick.jpg

Продолжение следует...