Взгляд экспертного сообщества на будущее библиотек

Этот пост предназначен прежде всего для библиотекарей.

Иногда перед библиотекарями высказываюсь в пользу того, что основная задача библиотеки в современных условиях - предоставить читателям книги в электронном виде и она должна направить на это свои основные ресурсы. Библиотекари с этим не согласны, говоря что да, электронные книги это здорово, но людям приятней читать бумажные книги. Говорят, конечно, про последние достижения:

  • Выдача и прием книг по радиометкам.
  • Выдача книг не только сотрудникам и студентам, но и всем желающим.
  • Создано помещение для культурных мероприятий.
  • Идет работа в направлении формирования на базе библиотеки центра культурной жизни.

Хочу для всех этих людей привести видеозапись с дискуссионной площадки "БИБЛИОТЕКИ В УСЛОВИЯХ СОКРАЩАЮЩЕГОСЯ КНИЖНОГО ПРОСТРАНСТВА (ПОСОБИЕ ПО ПЕРЕВОСПИТАНИЮ СТРАУСОВ) ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМ ГОСЗАДАНИЕ", прошедшей в Крыму в 2013 году. Библиотекарям очень рекомендую посмотреть первое выступление профессор кафедры электронных библиотек, информационных технологий и систем Московского государственного университета культуры и искусств В.К. Степанова.

Заострю внимание на том, что относится к нам:

  • Выдача и прием книг по радиометкам, выдача книг без заведения читательского билета - эти действия были своевременными 10 лет назад. Сейчас на это стоит тратить ресурсы только если хватает сил на перевод библиотеки в цифровое пространство.
  • Проведение культурных мероприятий, киноклубы и, более широко, переориентация библиотеки в культурный центр - это не функция библиотеки. Специализированные культурные учреждения сделают все это гораздо лучше библиотеки. Библиотека может со всем этим экспериментировать только если она справляется с задачей библиотечного обслуживания через интернет.