Информационно-компьютерный центр. to be or not to be.
Интернет центр. Жить стало лучше, жить стало веселее.
Информационно-компьютерный центр: to be or not to be
Необъятная кладезь информации, эффективное средство коммуникации и даже способ развлечения. По статистике каждый четвертый житель планеты является потребителем его услуг. Не трудно догадаться, что речь идет об Интернете. Интернете, как глобальном киберпространстве. Пространстве, овладевающем все большими людскими и территориальными ресурсами.
Подобная тенденция универсальна и затрагивает большую часть современного мира. Времена телеграфа, почтовой связи и громадных залежей книг в библиотеках и архивах уходят безвозвратно, уступая место информационным технологиям, в частности Интернету.
В России Интернет технологии получают довольно широкое распространение в 90-х годах. Происходит объединение большинства автономных сетей. Основные потребители - сферы науки и бизнеса. Многие ведущие ВУЗы страны на фоне всеобщей компьютеризации сочли необходимым внедрить в работу компьютерные сети и обзавестись выходом во всемирную паутину.
Пионером Интернет технологий в Перми является ПГТУ. В 1992 году была образована Интернет лаборатория «Кокос» на базе института. Лаборатория предоставляла услуги электронной почты и выход к Всемирной паутине.
На тот момент ПГУ обладал лишь возможностями электронной почты, но, тем не менее, уже имел некоторые сопернические устремления.
Знаковым для ПГУ и многих других региональных вузов стал 1995 год - совместная инициатива крупнейшего мецената Джорджа Сороса и правительства РФ по созданию Интернет центров в классических университетах тридцати трех регионов России. Проект невероятных материальных и финансовых масштабов (свыше 100 миллионов долларов) предполагал, во-первых, приобретение и поставку зарубежного оборудования, а во-вторых, создание и ввод в эксплуатацию сети специалистами IВМ.
В рамках данной программы ПГУ единственный ВУЗ, взявший второй пункт (а значит выделенные средства) на себя. Причин две: желание задействовать научный потенциал собственных специалистов и возможность сохранения оставшихся средств в пользу научных интересов университета.
Инициатива самостоятельной реализации программы принадлежит администрации ПГУ. Предложение возглавить новое подразделение направили молодому физику, выпускнику аспирантуры Макарову Сергею Олеговичу. Сразу был сформирован небольшой штаб: Макарихин Игорь Юрьевич (ректор ПГУ с 2010 года), Сушин Владимир Николаевич.
С самого начала перед молодым коллективом были поставлены две важные задачи: 1 - создание локальной сети, 2 - обеспечение выхода в Интернет. Инициатива была в первую очередь направлена на обеспечение интересов учебной, научной, административной работы.
Как и любые первопроходцы, молодые люди столкнулись с внушительной массой сложностей: сказывалось отсутствие материальной базы и недостаток компетенции. Да, и надо четко понимать, что это было за время. 90-е - время, когда в стране был абсолютный коллапс. Пикеты, митинги, забастовки...дефолт, наконец. Центр создавался «вопреки», а не «благодоря».
«Пришли два человека - Макаров и Макарихин на пустое место. Абсолютный ноль. Нам выделили захламленную комнатушку на первом этаже и все! Даже телефона не было. Но, вместе с тем, руководство выдало нам полный карт-бланш. Я носил Маланину, тогда он уже был ректором, горы бумаг на покупку того, сего, пятого и десятого: подписывалось все. Что хочешь, то и покупай, лишь бы идеи были» - поделился с нами Сергей Олегович.
Но оставалась еще проблема профессиональной подготовки руководства ИКЦ (информационно-компьютерного центра). И Макаров и Макарихин ранее специализировались на гидродинамике и в должной степени не владели необходимыми техническими навыками. Большой ликбез в этом отношении провел сотрудник компании «Соль» Осморозко Андрей. «Он сидел с нами сутками и рассказывал о том, как все это работает» - вспоминает Макаров. Вторым учителем и идейным вдохновителем он считает сегодняшнего зав. кафедрой компьютерных систем и телекоммуникаций - Михаила Андреевича Марценюка.
Помощь в административных, организационных и материальных вопросах взял на себя в те времена начальник учебно-методического управления Касаткин Николай Иванович.
В тот момент многим казалось странным, почему возможность внедрения и руководства ИКЦ была предоставлена не математикам, более компетентным в сфере информационных технологий, а физикам, но сейчас все сходятся во мнении о целесообразности подобного решения.
Интернет центр. Жить стало лучше, жить стало веселее
-Расцениваете ли Интернет-центр как постоянное место работы или еще не определились до конца в этом вопросе?
-Ну не знаю, думаю за те 20 лет, что я тут проработал.. .пожалуй, что да. Просто мы тут все хорошо сохранились.
Случай анекдотичный, но как нельзя лучше характеризующий коллектив кудесников компьютерных технологий. Коллектив, который сплотил вокруг себя Сергей Олегович Макаров, не подвергается кардинальным изменениям с далекого 1995 года. Тщетно пытаясь найти «новичка», набрел на весьма молодого парнишку Виктора. В ходе непродолжительной беседы было установлено, что на этом месте он уже 5 лет. Завидное постоянство, не характерное для наших дней. Ситуация в Центре напомнила мне образ рабочего японского типа, когда хорош тот сотрудник, который за всю жизнь не сменил ни одного работодателя. Естественно нельзя было не поинтересоваться, каким же образом удается сохранить столь ценные кадры. Оказывается, секрет прост. Все эти люди, за редким исключением работают за идею. Для них главное то, чтобы было, в первую очередь, интересно. Этим можно и объяснить то, что многие из них, приходя на работу к 9 часам утра, уходят, зачастую, уже ближе к полуночи, а случись чрезвычайная ситуация, так и вообще остаются в Центре на всю ночь. Нередки случаи, когда им поступают звонки в 3 часа ночи, чтобы сообщить о том, что возникла какая-нибудь неполадка. История не знает случаев, когда после подобного звонка, сотрудник лег бы спать дальше. А все потому, что интересно. А отсюда и «душевная атмосфера», как говорит Макаров. Дни рождения, Новый год - все они, проходят именно здесь, в «тайной канцелярии» второго корпуса. Нередко сами и спортивные мероприятия организовывают. «Не так давно катались на лыжах» - рассказывает
Сергей Олегович- «а сейчас планируем вырваться на природу. Она у нас удивительная».
В Центре, если оглядеться вокруг, можно встретить самые разнообразные вещи. На столах чаще всего встречаются чашки кофе. Работа такая, да и сидячая к тому же. Поэтому чаще всего пьют кофе и перекусывают стоя. И голод утоляешь, и разминку получаешь, и мозговую деятельность стимулируешь. Компьютеры, клавиатуры - понятно. Но вот с какой целью висит на стене кинжал, осталось загадкой. По всей видимости, подарил кто, чтобы троянские программы устрашать. А в целом обстановка сугубо творческая. Легкий беспорядок, как будто специально тщательно поддерживаемый на рабочих столах, кажется, позволяет избегать беспорядка в головах.
И все-таки быть
Для каждого, как бы это парадоксально не звучало, свой Интернет центр. Для студентов он предстает в виде ксерокса, в виде сайта ПГУ в качестве домашней страницы, в виде последней возможности подготовиться к семинарам. Для преподавателей - научный цех. Для программистов - святая святых.
Сегодня он вбирает в себя функции системы видео наблюдения и противопожарной безопасности, являясь тем самым неким «всевидящим оком» университета. Благодаря Интернет центру, ПГУ - единственный Вуз в России который имеет полное 100% покрытие на всей территории университета беспроводной сети. Конечно, путь к успеху был далеко не таким простым, как нам может показаться сейчас. Пройдя через тернии, порой спотыкаясь и раз за разом учась на своих ошибках, а по-другому просто и быть не могло, Центр явился перед нами некой квинтэссенцией всего новаторского, что есть в университете. Создаваясь, в тяжелые для страны годы, создаваясь вопреки всему, вопреки инфляциям и дефолту, современный Интернет центр являет собой оплот не только стабильности, но и постоянного совершенствования и развития.
«Быть впереди планеты всей» - это не только жизненное кредо, которому центр не изменяет уже на протяжении порядка 15 лет, но это и обязательство двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. А останавливаться он и не собирается. Да и грех было бы.
Виталий Призюк
Илья Тиунов
2010 г.
Хроника событий
21.12.1994 |
Приказ 613-К о назначении Сергее Олеговича Макарова, ст. преподавателя каф.общей физики ответственным за создание "Университетской сети знаний". Поручить разработку Положения об ИЦ. А после утверждения положения и штатного - "приступить к созданию". |
14.11.1994 |
Договор о присоединению к числу АОЗТ "Университетские сети знаний" (FreeNet). |
10.03.1995 |
Письмо ректору с просьбой о назначении "талантливого квалифицированного специалиста с физико-математическим образованием, ответственного исполнителя и хорошего организатора" Игоря Юрьевича Макарихина на должность начальника отдела ИВС. |
18.05.1995 |
Письмо М.А. Марценюка ректору с предложениями. Линия до ПГТУ у МАМ уже была. |
18.05.1995 |
Утверждено Положение об ИКЦ. |
13.06.1995 |
Письмо М.А. Марценюка к ВВМ с просьбой на пару оплатить модемы I для выделенной линии. |
14.06.1995 |
Поручение В.В. Маланина бухгалтерии оплатить 4,3 млн. руб. за модемы (JVC). Были установлены на линии до ППИ (28,8 Кбит/с) в сети FreeNet. |
22.06.1995 |
Рабочее совещание по инициативе Касаткина Николая Ивановича, нач. учебного отдела. Присутствовали Осовецкий, Шерстнев, Рогальникова, Русаков, Микрюков, Теплоухова, Шавкунов, Марценюк, Макаров. Предложения по созданию ИКЦ одобрены, просьба к ректору "изыскать финансовые средства". |
03.08.1995 |
В.В. Маланин подписывает 7 первых финансовых просьб о приобретении телефонного аппарата, кабелей, сетевых плат, ИБП, В8В1, компьютера для роутера, его инсталляции, ремонт в ауд.837. В поручении бухгалтерии - выделить в августе-сентябре 19 млн. руб. на оборудование и материалы, 14 миллионов - на организацию выделенного канала. |
10.08.1995 |
Поручение В.В. Маланина бухгалтерии "абсолютно необходимо выделить 15 млн. руб." на приобретение модемов Motorolla Codex 3266 для прямой линии до Москвы (МГУ). |
28.08.1995 |
Начало трудовых контрактов с И.Ю. Макарихиным и С.О. Макаровым. Контракты подписаны 31.07 и завизированы В.В. Маланиным 03.08. |
13.09.1995 |
Договор с АОЗТ "Солид С" на создание оптоволоконной линии 1 корпус-2 корпус (849-308). Срок исполнения - 14 дней, к 1 октября, началу аттестации ПГУ. |
18.09.1995 |
Совещание в МГУ по подключению к сети Renater. Васенин, Тарев. |
01.10.1995 |
В ночь с 30 сентября на 1 октября получен первый пинг первой оптоволоконной линии связи ауд. 849 - ауд. 308(2 корпус). Это дата рождения университетской компьютерной сети. Проложены также ТР-линии 837-849, 830-837. |
26.10.1995 |
Первый байт на линии FreeNet! ПГУ-ПГТУ с модемами от М.А. Марценюка. Линию связи оплачивает МПМ. Выход в Интернет -с 2-х компьютеров в 837 (один роутер), 830 (Марценюк), 308 (компьютерный класс). |
01.11.1995 |
Договор Ростелеком - ПГУ о прямом канале до Москвы (ММТС №9). |
01.11.1995 |
Увеличение ставок в отделе ИВС с 3-х до 6. |
28.11.1995 |
А.А. Кутищев устраивается на работу по конфигурированию Парситека. |